Мы были счастливы

Можно сказать, что сегодня я зову вас с собой в литературную беседку, ибо упомянув «Мартина Идена», не могу обойти стороной и невероятный роман Бернхарда Шлинка «Чтец».

В последнее время заметила за собой тенденцию выхватывать отдельные мысли из книг, записывать их и сохранять в памяти. Может оно и хорошо.

«Почему? Почему самые прекрасные события теряют задним числом свою прелесть, когда обнаруживается их поднаготная? Почему воспоминания о счастливых годах супружества оказываются отравленными, когда выясняется, что у супруга на протяжении всех тех лет имелась любовница? Потому что якобы подлинное счастье при таком раскладе невозможно? Но ведь оно же было! Иногда воспоминания не могут сохранить своей верности пережитому счастью лишь потому, что его конец причинил нам страдание. Неужели счастье, чтобы стать подлинным, должно быть вечным? Разве страданием кончается только то, что было им всегда, хотя прежде боль не ощущалась и не осознавалась? Но что такое неосознанное и неощущаемое страдание?»

Знаете, я соглашусь с господином Шлинком. Неужели, действительно, счастьем будет только то, что было им всегда? Не понимаю людей, которые после расставания пытаются забыться, выкинуть все вещи, напоминающие о бывшей любви, стереть все воспоминания… Зачем? Ведь о прошлом можно вспоминать с улыбкой. Если люди были счастливы, то разве это нужно забывать? Нужно сохранять в памяти счастливые моменты, ведь порой их бывает так мало. Счастье способно перекрыть любую боль, воспоминания согревают в холодные дни, когда кажется, что уже все потеряно и ничего не исправить. Так давайте помнить о хорошем, позволять себе быть счастливыми, не задумываясь о времени. Счастье — оно вне времени. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

OnlyCaptain
OnlyCaptain
сейчас на сайте
Читателей: 9 Опыт: 0 Карма: 1
все 4 Мои друзья